Los beneficios de comer frecuentemente fruta están muy bien investigados. Una dieta rica en frutas va asociada a un menor riesgo de enfermedad cardiovascular, cáncer y mortalidad. Según un estudio reciente realizado en UK, comer más de una porción de fruta al día equivale, en lo que a bienestar mental se refiere, a ocho días más de paseo al mes. Sin embargo, las investigaciones que relacionan el azúcar presente de forma natural en la fruta con la obesidad y el daño hepático han hecho que muchas personas se resistan a consumirlas.
Los expertos en nutrición señalan que los análisis que destacan los efectos negativos de la fruta se basan en estudios con animales. En humanos en cambio, son numerosos los estudios que demuestran que la fructosa no tiene efectos adversos ingerida de forma razonable. Según la Fundación del Corazón, consumida de forma natural en frutas y miel, la fructosa no resulta dañina. El problema surge si la comemos en latas cantidades como edulcorante o a través de productos elaborados industrialmente. Por eso, se recomienda que tomemos dos porciones de fruta al día, y otras tres de verduras. El zumo de fruta contaría solo como una porción (150 ml máximo), ya que los azúcares se liberan en el momento en que la fruta se exprime.
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